山形メロンのお話し
メロンの生産量は全国第4位 夏場のメロン市場の大きな生産地
山形県のメロンの生産量は全国第4位で、夏場のメロン市場の大きな生産地です。露地ネット系メロンのハウスによる促成栽培や抑制栽培も行われ、さらに高級アールス系メロンのハウス栽培もあります。露地ネット系メロンと高級メロンの両方の品目を、ハウスも利用しながらの安定生産体制で出荷しています。1998年にデビューした、青肉の「鶴姫」と赤肉の「鶴姫レッド」も人気が定着しています。さらに赤肉では甘くて果汁たっぷりの「夏のクインシー」も人気です。
メロンが届きましたら
常温保存でじっくりと追熟。徐々に美味しさが引き出されます。
常温保存が基本で、陽の当たらない、風通しのよい室内の冷暗所で追熟させます。
冷やしてしまうと追熟が止まってしまうことがあります。クーラーなど冷気が直接あたってしまう場所はNGです。
食べごろになったメロンは冷蔵庫に入れ、2-3日以内にお召し上がりください。
食べごろのサイン
メロンのおしり部分に柔らかさが感じられ、特有の芳香がしたら食べごろです。ツルがある場合はツルを切り、お尻側を上にして冷蔵庫で冷やすと美味しく召し上がれます。お尻が柔らかすぎますと熟しすぎですので、こまめにチェックしてください。
山形の恵みふるさと納税
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