山形梨のお話し
伝統と風土が育てる瑞々しい「梨」。身体に良い要素が多く含まれています。
山形県では、なし栽培は古くから行われ、250年以上の歴史があります。全国的に知られる「刈屋梨」。山形県の北西部、庄内平野にある酒田市刈屋は、全国的にも有名な梨の産地です。日向川が、鳥海山のブナの養分を含んだ土壌を運んできて、それがたい積した最高の土地。旧刈屋を含むこの周辺一帯が伝統を現代に引き継ぐ名産地となりました。さわやかな甘味とみずみずしくシャリシャリとした食感が人気の梨には、夏バテなど疲労回復に役立つアスパラギン酸や、咳止め、解熱効果のあるソルビトール、たんぱく質を分解する消化酵素のプロアテーゼ、身体からナトリウムを出す働きのある高血圧症の方に良いとされているカリウムなど。味、食感を楽しむだけでなく身体に良い要素が多く含まれています。
梨が届きましたら
ヘタの部分を下に、できるだけ涼しいところで保存。
ヘタの部分を下にしてできるだけ涼しいところで保存してください。食べる1時間ほど前に冷蔵庫に移すと甘みを損なわず美味しくお召し上がりいただけます。
すぐにお召し上がらない場合はビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。1つずつ新聞紙にくるんでからビニール袋に入れると長持ちします!
皮のザラザラは果汁たっぷりの証
梨の皮にザラザラの斑点がありますが、これは果汁たっぷりの証です。このザラザラが水分を閉じ込めるコルクの役割をしています。梨はお尻の当たりと皮近くが糖度が高く甘みが強い部分です。芯の近くは固く酸味が強いため、皮はなるべく薄く剥し、芯の部分は大きめに切り取ってお召し上がりいただくことをおススメします。
山形の恵みふるさと納税
ふるさと納税とは、生まれた故郷や応援したい自治体に寄付ができる制度です。手続きをすると、寄付金のうち2,000円を超える部分については所得税の還付、住民税の控除が受けられます。 あなた自身で寄付金の使い道を指定でき、地域の名産品などのお礼の品もいただける魅力的な仕組みです。下のバナーからfroSchのふるさと納税お礼の品をご覧ください。